пятница, 19 августа 2011 г.

"Ты помнишь, как всё начиналось?..." Часть 3. Трафареты

Раз уж начала про детское творчество, нужно про него же и продолжать, пока всю Корзину рукоделий в поисках первых оформительских опытов не перековыряю.

Следующим пунктом в списке идет трафарет.

В самом исполнении декоративного приема нет абсолютно ничего сложного - труднее найти или изготовить подходящий трафарет, но об этом чуть позже.
Итак, берете трафарет, кладете его на лист бумаги, запасаетесь губкой и краской-гуашью.
Гуашь выкладываете в крышку от её же собственной баночки, размачиваете водой до полужидкой консистенции (если вам попалась свежая гуашь, то и этого делать не нужно).
Затем берете небольшой кусочек губки (подойдет кусочек поролона или любой другой пористой искусственной губки), макаете его в краску и приступаете к работе.

Очень важный вопрос - как именно тыкать губкой.
Понятно, что поверх трафарета, но тут важна технология.
Нужно аккуратно прикладывать губку к бумаге, слегка прижимать и поднимать после этого вертикально вверх, никуда её по поверхности не сдвигая и не мазюкая.

Предварительно рекомендую обязательно потыкать пару раз на ненужной бумажке, чтобы проверить, хорошо ли получается .
Под "хорошо" у нас в свое время подразумевалось не однородное закрашивание нужной формы (так можно гораздо легче замазать кисточкой или фломастером и не заморачиваться с губками), а художественные "тычки", когда поверхность выглядит как будто в мелкую крапинку.
Следует отметить, что крапчатость эта напрямую зависит от зернистости губки - возьмете крупнозернистую, получите крупные точки, найдете поролон тонкой выделки и сможете воспроизвести очень мелкие аккуратные точечки.

У меня по дисциплине "трафарет" в том самом кружке была "четверка". И как раз именно потому, что я долгое время не могла добиться эффекта крапчатости, а получала в итоге ровно замазанное пространство...

Помним, что возможности наши неограничены.
Мы можем не только затЫкать трафарет самыми невообразимыми цветами, но и попытаться придать полученному рисунку объем - для этого требуется лишь провести второй раунд "тыкания" в предполагаемом месте тени или чуть легче орудовать губкой в местах, где вам видится более светлое место.

А теперь о самом сложном - о трафаретах и о том, где их взять.
Люди, увлекающиеся скрапбукингом, сейчас находятся явно в выигрышной ситуации - им можно взять имеющиеся фигурные дыроколы, надырить картинок на плотной бумаге (ватман - идеально!) и использовать те же самые картинки в новом прочтении (думаю, если сочетать их с дырками аналогичной формы, получится очень даже интересно).

Люди, увлекающиеся скрапбукингом, но не имеющие фигурных дыроколов, тоже не сильно проигрывают, т.к. наверняка знают, что в интернет-магазинах продаются эти самые фигурные дыроколы.
Нет, совсем не нужно их покупать.
Можно просто скачать изображение формы дырокола, распечатать нужного размера (перерисовать/ увеличить или уменьшить при помощи ксерокса или по клеточкам), перевести на тот же ватман и вырезать трафарет самостоятельно по полученному рисунку.

Сразу скажу, что резать ножницами - это не самый подходящий вариант, хотя и вполне допустимый (при этом в случае необходимости вырезания маленьких деталек, можно подбираться к ним, надрезая края трафарета - этот разрез в будущем ничему не повредит; если бумагу взяли действительно плотную, она не сдвинется и никуда не поедет, даже будучи надрезанной в десятке мест).
Гораздо удобнее резать ножом, совсем здорово - хирургическим скальпелем.
Берете деревянную дощечку, подкладываете под трафаретную заготовку и наслаждаетесь быстрым и удобным процессом (главное - беречь пальцы, а то скальпели, собаки, очень острые).

Люди, которых система копирования фигурных дыроколов не вдохновляет, могут попробовать скачать что-нибудь иное в Интернете или пойти еще дальше и самостоятельно разработать для себя интересные трафареты.
Нужно иметь в виду, что рисунок должен быть достаточно простым, но выразительным, ведь здесь главное - форма.
Если берется рисунок посложнее, необходимо грамотно раздробить его на составные секции, так чтобы между частями оставалась тонкая полоска белого пространства - это оживит картинку и позволит избежать перегруженности однородным замазанным пространством.

Также можно впоследствии дорабатывать полученный результат - что-то дорисовывать, пририсовывать, обводить и т.д.

Для наглядности привожу 1 готовую работу (её интересность состоит, скорее, в примере дополнительной обработки картинки и использовании тени) и несколько залежавшихся у меня трафаретов.
Точно помню, что где-то у меня еще валялась замечательная полная серия знаков Зодиака, но найти не смогла.
Если вдруг кого-то заинтересует, конечно, готова найти.



Креативьте в удовольствие! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий